martes, 11 de agosto de 2009

IMPORTANCIA DE LA MIEL Y LA CAÑA DE AZUCAR...

Rubi Marcela Machado Tobo
Karol Daniela Medina Gonzalez
Nathalia Maria Vargas Velandia

nubsolu_1314@hotmail.com

La caña de azúcar y la miel son materias primas que ayudan a la elaboración de varios productos importantes y muy nutritivos para las personas en todo el mundo, entonces ¿Cuáles son los productos elaborados con estas materias primas?.

La caña de azúcar pertenece a la familia de las glamíneas, se cultiva en climas tropicales y subtropicales como los países de Hawai y Cuba. Para Boyaca tambien es de vital importancia en los municipios como: Moniquirá y principalmente en Togui.

Esto sigue siendo cortado con técnicas rudimentarias apesar de existir muchas técnicas para cortar caña. La caña se abate cerca del suelo, se le quitan las hojas con el gancho del machete y se corta por el extremo superior, cerca del último nudo maduro. Las cañas cortadas se apilan a lo largo del campo de donde se recogen a mano o a máquina, se atan en haces y se transportan al ingenio, que es un molino en el cuál se trituran los tallos y se les extrae el azúcar.

La panela, es pues, uno de los productos mas elaborados con esta materia prima debido a sus grandes transformaciones que sufre esta, pues primero es extraído el jugo de la caña, luego al procesarlo y al calentarlo es mezclado quedando así una especie de bizcocho, prismático y con este se elaboran diversos productos para la alimentación de diferentes personas, desde bebidas como el agua de panela o deliciosos dulces como las melcochas.

La panela en Boyaca la encontramos en los municipios de San José de Pare, Santana y Chitaraque.

Ahora la miel de abejas es una solución espesa sobresaturada de azúcar que las abejas producen para alimentar a sus larvas, las abejas obreras ingieren el néctar de las flores, el cual se transforma en miel en sacos especiales situados en su esófago. A continuación se almacena dentro de sus colmenas.

Esta compuesta por glucosa y fructuosa con proporciones de agua, enzimas y aceites, la miel de color claro suele ser de mejor calidad que las oscuras.Otras mieles de alta calidad son las elaboradas apartir de la flor de azahar (flor del naranjo), el trébol y la alfalfa.

La miel fermentada produce aguamiel, bebida alcohólica, conocida desde tiempos antiguas, además de dulces productos, para la salud, bebidas,etc.

Para finalizar, la miel y la caña de azúcar son materias primas para la elaboración de diversos productos de alimentación para las personas en todo el mundo debido a las grandes técnicas de fermentación y procesamiento perfeccionando los productos que con estas se elaboran.


RECETA PARA LOS DULCES DE MIEL

Ingredientes:

125 gramos de miel
2 yemas
una cucharadita de vainilla

Procedimiento

Mezclar en un bols: yema, miel y vainilla. Llevar a fuego suave moviendo de continuo con una espatula de madera.

Deje en el fuego hasta espesar la preparación, hasta obtener una crema, es especial para alfajores.

RECETA DE LAS MELCOCHAS

ingredientes

1 libra de panela
1 coco

Procedimiento

Se pone a derretir la panela, se le añade la primera leche de coco y se deja coger a punto, moviendolo constantemente con una cuchara de palo, hasta que empiece a despegar de los lados de la pasta.

Se vierte sobre una piedra de mrmol o una mesa de zinc para que se enfrie.

Se estira con las manos para que se ablande puede ponerse un poco de mantequilla en las manos para que no se pegue.

Se hace un bolillo delgado que se corta en pedazos y se envuelve en papel manteca dandole la vuelta al papel como un piruli.

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