martes, 17 de noviembre de 2009

LAS DELICIAS DE LA MORA

Dayana Polin González Gozález pionera_20@hotmail.com
Sandra Liliana Valbuena Rodríguez sandrita.v07@hotmail.com

NOMBRE:mora de castilla
NOMBRE CIENTIFICO:rubus glaucos benth
FAMILIA:rosasea

la mora es un fruto del moral y la morera un arbol e la familia de las moraseas que es originario de persa.Apesar de su apresiado sabor agridulce y de su atravtivo color rojomorado las moras no dejan de ser una fruta de temporada poco consumida devido a su dificil transpote y conservacion.su presencia en el mercado comienza a principios del verano prolongandose hasta bien entrado el otoño.
la planta de la mora se asemeja vastante a las plantas de rosas silvestres o guiadoras con espinas y hojas compuestas de tres cinco hojuelas.

cosecha en saboya:
La recolección se realiza de forma manual y generalmente se pasa el fruto directamente a las canastillas plásticas donde es transportada. El fruto no puede cosecharse muy maduro debido a que es demasiado perecedero.

Poscosecha :
La cosecha de la mora se debe hacer en horas de la mañana cuando se ha secado el rocío, el corte se hace con tijeras podadoras desinfectadas y clasificando las moras por calidad en el recipiente de empaque final. Estas practicas permiten controlar la contaminación y proliferación microbiana que es la causante del rápido deterioro de la fruta.
Las moras pueden sufrir daño físico por manipulación excesiva o simplemente por el sobre peso en el sistema de empaque, se recomienda no usar canastillas con más de 12 cm de profundidad
Para un transporte adecuado es necesario utilizar camiones refrigerados para tratar de preservar la fruta. En el ámbito internacional la mora sólo resiste el transporte aéreo, por vía marítima se presentan grandes niveles de pudrición.

Calidad :
Las moras se pueden clasificar en tres grados:
El extra es el grado más alto, y requiere que el producto tenga características de variedad similares y un color típico rojo vinotinto o morado oscuro, prácticamente uniforme, prácticamente sin defectos; que posea un buen carácter, y sabor y olor normales.
El estándar también debe tener características que posean un buen color prácticamente uniforme; estar razonablemente libre de defectos; poseer un carácter razonablemente bueno, y tener un sabor y olor normales.
El substandar" es el de las bayas que no cumplen con los requisitos de las anteriores clasificaciones

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