martes, 22 de septiembre de 2009

LA UCHUVA, UNA DELICIOSA FRUTA

Jennifer camargo
Karen Alejandra Cárdenas
Jessica carrillo

Su nombre científico es "physalis peruviana “esta hace parte de la familia de las solanáceas. Es una fruta redonda, amarilla, dulce y pequeña, viene envuelta en una cascara protectora; crece en un suelo arcilloso, con una temperatura de 13- 18 grados centígrados.

Es muy usada como tipo exportación, por algunas atribuciones que tiene acerca de la salud humana, con sus usos terapéuticos :esta purifica la sangre, es eficaz en cuanto a afecciones de garganta y boca, favorece a todo tipo de problemas de próstata, riñones, eliminación de parásitos, amibas; sirve como tranquilizante, también para aliviar inflamaciones y como antiasmático.
Esta fruta se usa para la elaboración de variedad de productos como mermeladas, yogures, jugos, postres; se consume en ensaladas, cocteles, como fruta procesada como pulpa, néctar, almíbar.

En cuanto a su producción la uchuva requiere de recolección la cual se recolecta en un determinado punto de madurez y cuando las plantas estén secas; requiere de un pelado de fruto dependiendo el objetivo de la fruta; requiere de un secado con el fin de reducir la humedad ; a la hora de selección y clasificación, se selecciona teniendo en cuenta el tamaño, madurez, calidad. Al ser empacada para su comercialización: se empaca con cáliz o sin el; cuando es por este medio se empaca en bolsas plásticas, bandejas o canastillas y cuando se presenta con cáliz se empaca en cajas de cartón y en cestas de plástico.

En cuanto al mercado, Colombia es el mayor productor mundial de uchuva, seguido por Sudáfrica .Los principales compradores de la uchuva colombiana son Alemania, Holanda, Bélgica y Luxemburgo.
Los departamentos de Cundinamarca y Boyacá son los primeros productores de uchuva del país, con el 87% y 7% de la producción nacional respectivamente, también Tolima, Vallé del cauca, y Antioquia.
Este es uno de los mejores productos los cuales exporta Colombia y tienen meritos a nivel internacional, hay que valorar todo esto y mas que tenemos en nuestro país y con personas emprendedoras lograr y mejorar todo este trabajo de campesinos e industrias para una exportación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario